毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2009年04月01日 (19:53)

春キャベツのスパゲティとアボカドサラダ

こってり料理が多かったので

春キャベツは手でちぎっておく。にんにくは薄皮をむき、包丁の腹でつぶす。アンチョビはみじん切りにしておく。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れスパゲティを茹でる。茹で上がる1分前にキャベツも入れて一緒に茹でておく。

フライパンにオリーブオイル・つぶしたにんにくを入れて弱火にかける。にんにくに色がついて香りが出てきたら、アンチョビを入れて炒める。

茹で上がったスパゲティをキャベツごとフライパンに移し、スパゲティの茹で汁で味を調え、コショウを振り、和えたら出来上がり。

アボカドは半分に切り、タネを取ってスプーンですくってレモン果汁をかける。たまねぎは薄くスライスして、水にさらし水気を切っておく。二つを和風ドレッシングであえて出来上がり。

家族の反応「なかなかおいしい」「サラダおいしい」
アンチョビおいしいな

春キャベツのスパゲティとアボカドサラダ



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2009年04月02日 (20:06)

餃子

急に食べたくなったので

キャベツはフードプロセッサーでみじん切りにする。ニラは根元をみじん切り、その他は7mmぐらいに切る。しょうがはすりおろす。

豚挽き肉をボウルに入れ、塩・コショウ・鶏がらスープ・オイスターソースを入れてよくこねる。粘りが出てきたらおろししょうが・キャベツを入れてよく混ぜる。

ニラを入れたら軽く混ぜる。ボウルの中でタネを平らにして、8等分にする。皮が52枚入りなのでひとつの塊で7個見当で包んでいく。

途中、ビニール袋に入れて乾かないように注意する。包み終わったら、フライパンを熱し、油をひく。手早く並べたら、水を入れてふたをして蒸し焼きにする。

水がなくなってきて、餃子の耳が柔らかくなってきたら、ふたを取って焼き目を付ける。きれいな焼き色がついたら出来上がり。

皿に盛りる。たまねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「崩れまくってるけどおいしい」「小さいね」
ステンレスのフライパンだとどうしてもうまく焼けないな

餃子14



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2009年04月03日 (20:04)

ハンバーグ

冷凍庫で前に作ったハンバーグが発掘されたので

ハンバーグは室温で解凍しておく。キャベツは千切りにして水にさらし、ザルにあけておく。面白い色のプチトマトが売ってたのでそれも洗ってへたをとる。

フライパンを熱し、油をひく。解凍したハンバーグを入れて、片面に焼き目がついたら裏返しふたをして弱火で焼く。

膨らんできて、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。キャベツ・トマトと一緒に皿に盛る。市販のデミグラソースをかけて出来上がり。

大根のお味噌汁を添えて食卓へ

家族の反応「ちょっと固い」「トマト甘い」
トマト甘いけどすごいトマトくさかったな

ハンバーグ27



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク