毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2009年01月01日 (16:50)

御節

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

毎年送っていただいてる御節を今年も食べた。実は今年は一品だけオーブンが故障中なのでオーブンなしでできるローストビーフを作った。

牛のモモ肉をタコ糸で縛り、ちょっときつめにお塩・コショウをする。フライパンを熱し、薄く油をひく。そこに縛った肉を入れてすべての面に焼き目がつくように焼く。

このとき仲間で火を通す必要はない。焼けたら肉を覚ましラップで包む。それをさらにジップロックへ入れ、よく空気を抜いておく。

琺瑯の鍋にお湯を沸かす。いったん80度ぐらいまで覚まし、そこに包んだ肉を入れる。ふたをして新聞紙をかぶせて3時間ぐらい置いておけば出来上がり。

よく冷ましてから、きると肉汁が出ないはず。

家族の反応「なかなかおいしい」「ちょっと硬い」
オーストラリアのだからかな

target="_blank">御節
写真はいただいた御節



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2009年01月01日 (21:58)

ローストビーフ

ローストビーフの写真

ローストビーフ


カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2009年01月02日 (21:47)

ローストビーフサンドウィッチ

ローストビーフがいっぱい残っていいるので

ローストビーフは薄く切り、格子に軽く隠し包丁を入れておく。サラダ菜は一枚ずつに分け、洗って水気を切っておく。

パンにマーガリンを塗ってサラダ菜・ローストビーフを載せる。マヨネーズをかけて、もう一枚のパンにはマーガリンと粒マスタードを塗る。それを4つに切る。

皿に盛り、カップスープ・御節を添えて食卓へ。

家族の反応「サンドウィッチおいしい」「御節はあわない」
ローストビーフは赤身でもおいしいな

ローストビーフサンド



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク