毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2008年12月01日 (20:10)

とり天

メニューに困ったので

鶏胸肉はそぎきりにして、砂糖・醤油・塩・酒・しょうがの絞り汁に20分ぐらいつけておく。水・卵をよく混ぜ、小麦粉・片栗粉で衣を作る。

鍋に油を170度にする。つけておいた肉に衣を漬け揚げる。浮いてきて、泡が小さくなったらバットに開けて5分ほど寝かす。

キャベツの千切りと一緒に皿に盛り、たまねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「お肉しっとりでおいしい」「ちょっと油っこい」
最後に油の温度揚げてあげればよかったのかな?

とり天13



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年12月02日 (19:48)

マーボナス

ナスが目に付いたので

ナスは縦に2等分して細切りにする。にんにく・ショウガはみじん切りにする。鍋を熱し、油を入れる。豚挽き肉を入れてよく炒める。

色がわかって油が透き通ってきたら豆板醤を入れる。油が赤くなってきたら、にんにく・しょうが・テンメンジャンを入れる。

香りが出てきたら、ナスを入れて軽く炒める。水・顆粒鶏がらスープを入れて煮込む。ナスが柔らかくなって煮詰まってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

最後にごま油を入れて香りをつけたら出来上がり。器に盛り、たまねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「なすおいしい」「またたまねぎ?」
いろいろ事情があるの

麻婆ナス



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年12月03日 (19:53)

鶏とキャベツの蒸し煮

鶏胸肉がまだ残っていたので

鶏胸肉は塩・コショウをする。キャベツは1cmぐらいに切る。フライパンを熱し、オリーブオイルをひく。鶏胸肉を皮目から焼く。

両面に軽く焼き目がついたら、取り出しておく。同じフライパンにバターを足し、キャベツを軽く炒める。そこに水・スープキューブを入れる。

沸騰してきたら、肉を戻し弱火でふたをして5分ぐらい煮たら出来上がり。皿に盛り、ナスのお味噌汁と納豆を添えて食卓へ。

家族の反応「鶏肉やわらかい」「なかなか」
もうひとつパンチがほしかったな

鶏とキャベツの蒸し煮



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク