毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2008年11月01日 (10:04)

ピザ

昨日は宅配ピザを頼んで済ました。

ドミノデラックスとイタリア野菜のローストのハーフアンドハーフをイタリアンクラストで。

飲み物はコーラ。

家族の反応「ピザおいしい」「生地が硬い」
パン生地のはあんまりおいしくないんだよな

写真忘れた



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年11月01日 (19:49)

キムチの素炒め

肉が悪くなりそうだったので

豚肩ロース肉は一口大に切きり、肉たたきでたたいておく。キャベツ・ピーマンは一口大に切る。にんじんは短冊に切り、電子レンジで加熱する。

肉にキムチの素・酒を入れて下味をつける。キムチの素・砂糖・水・酒・味噌・片栗粉を混ぜて合わせ調味料を作る。

中華なべを熱し、ごま油をひく。肉を入れて炒め、色が変わってきたら野菜を入れていためる。野菜がしんなりしてきたら、あわせ調味料を入れる。

とろみが着いて、絡まったら出来上がり。皿に盛り、いつものわかめとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっと辛いけどおいしい」「お味噌汁しょっぱい」
まだ味がよくわからないなあ

キムチの素炒め



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年11月02日 (19:24)

鶏肉の韓国風炒め物

キャベツが悪くなりそうだったので

まず、たれを作る。ねぎ・にんにくをみじん切りにする。しょうゆ・韓国唐辛子・すりゴマ・ごま油を合わせて、そこにねぎ・にんにくを入れてよくかき混ぜる。

鶏肉を食べやすい大きさにきり、タレを揉みこむ。キャベツは1cm幅、ピーマンは乱切りにする。にんじんは短冊に切り、電子レンジで加熱しておく。

中華なべを熱し油をひく。にんじん以外の野菜を入れていためる。しんなりしてきたらいったん出し、鶏肉を焼く。

鶏肉の両面に焼き目がつき火が通ってきたら、にんじんと野菜を戻す。軽くいためて味をなじませたら出来上がり。

皿に盛り、たまねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「なんか昨日と同じような」「おいしい」
残り物の処分だからしょうがない

鶏の韓国風炒め物



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク