毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2008年10月01日 (19:45)

沖縄風炊き込みご飯

ゆで豚を作ったので

干ししいたけは水で戻しておく。ゆで豚・にんじん・しいたけはみじん切りにする。お米を研いで、普通の水加減にする。

そこに、しょうゆ・塩・下流だし・油を入れて、具を入れる。それを炊いたらできあがり。スープを作る。なべにお湯を沸かし、顆粒鶏がらスープを入れる。

そこに、ねぎ・ワカメ・ゴマを入れて、しょうゆ・塩・コショウで味を調えて出来上がり。キャベツのお漬物を添えて食卓へ。

家族の反応「ご飯おいしい」「キャベツちょっとしょっぱい」
ご飯に味がついてるからお漬物はいらなかったかな?

沖縄風炊き込みご飯

c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年10月02日 (19:47)

鶏とピーマンの炒め物

鶏肉があまっていたので

鶏肉は、一口大に切る。ボウルでしょうゆ・砂糖・みじん切りのにんにく・ごま油で和えておく。キャベツは5mmぐらい、たまねぎも8mmぐらいにスライスする。

ピーマンも縦に8等分に切る。中華なべを熱し、油をひく。野菜を全部入れて、やわらかくなるまで炒め、皿に出しておく。

同じ中華なべを熱し、漬けておいた鶏肉をこんがりと焼く。両面に焼き目がつき、火が通ってきたら、野菜を戻し全体に絡めたら出来上がり。

皿に盛り、ナスのお味噌汁を沿えて食卓へ。

家族の反応「ちょっと味が薄い」「肉柔らかい」
もう少し味濃くてもよかったか

鶏とピーマンの炒め物



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年10月03日 (19:29)

味噌ラーメン

マルちゃんの味噌ラーメンが安売りしていたので

キャベツ、ピーマンは5mmぐらいの細切りにする。ゆで豚も同じぐらいに切る。もやしは洗って水気を切っておく。

中華なべを熱し、油をひく。キャベツ・ピーマン・もやしを入れて炒める。塩・コショウで味を調えてゆで豚も加えてよく炒める。

そこに付属のスープと規定のお湯を入れて、軽く煮る。その間になべにお湯を沸かし、麺をゆでる。茹で上がった麺をどんぶりに入れて、上から野菜とスープをかける。

好みで、バターを入れて出来上がり。

家族の反応「なかなかおいしい」「ちょっと伸びてる」
麺類はすぐ食べないと

味噌ラーメン2



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク