毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2008年09月01日 (19:52)

鶏の照り焼き

しし唐を使わなきゃいけないので

フライパンを熱し、油をひく。下手をとっって縦二つに切ったなすとしし唐を焼く。焼き色がきれいに付いたら、出しておく。

同じフライパンで軽く塩・コショウした鶏もも肉を皮目を下にして中火でふたをしてじっくり焼く。ふっくらとして、皮がぱりっとしてきたら外に出しておく。

フライパンに酒を入れてアルコールを飛ばす。砂糖・醤油・みりん・酢・スライスショウガを入れて鶏肉を皮目を上にして戻し、煮詰めるように焼く。

とろみがついってきたら、鶏肉を取り出し包丁で切り、野菜と一緒に皿に盛り、煮詰まったタレをかけて出来上がり。納豆とキャベツのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「しし唐辛い」「鶏肉おいしい」
たまにあるよね、辛いの。

鶏の照り焼き5



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2008年09月02日 (19:54)

鶏とキャベツの韓国風炒め物

残り物で。この間作ったヤンニョンジャンが残っていたので

鶏もも肉をひとくち大に切り、ヤンニョンジャンをかけてよくもみ、そのまま5分ぐらいつけておく。キャベツは5mmぐらいの細切りにする。ねぎは小口切りに。

フライパンを熱し、油をひく。キャベツ・しし唐・ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、いったん取り出し、鶏肉を焼く。

両面こんがり焼けたら、野菜を戻して一緒に混ぜるように炒める。全体に色がついて着たら出来上がり。さらに盛り、ナスのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「なかなかおいしい」「なす白い」
ナスが時々白いままになるのはなぜだろう?

鶏とキャベツの韓国風



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2008年09月03日 (19:31)

鴨セイロ風

鶏肉がまだあまっていたので

鶏南蛮にしようと思ったけど、あまりの暑さに少し変更。

市販のめんつゆをかけ汁よりちょっと濃いぐらいに薄める。そこに一口大に切った鶏もも肉・ぶつ切りにした長ネギを入れて火にかける。

沸騰してきたら、弱火にして灰汁をとりながら1分ぐらい煮る。ねぎがクタッとなってきたら出来上がり。もうひとつのなべにたっぷりのお湯を沸かす。

乾麺を入れて、湯で、茹で上がったらざるにあけ水にさらしよく揉み洗いをする。よく水を切ってざるに盛り、どんぶりに汁をはり食卓へ。

家族の反応「おいしい」「暑いから普通のざるのほうがよかった」
確かに暑いな

写真撮り忘れた



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