毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2008年07月01日 (19:36)

味付け焼肉

何も思いつかなかったので

味付けの牛肉を買ってしまったので、中華なべを熱し、油をひいて焼く。焼き色がついてきたら、キャベツの千切りと一緒にさらに盛る。

いつものわかめとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっとしょっぱい」「脂っこい」
やっぱり味濃いのかな?

味付け焼肉




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年07月02日 (19:59)

ホイコーロー

キャベツを使い切るために

キャベツは食べやすい大きさに切る。ピーマンは乱切り、ねぎは小口に切る。ゆで豚も薄くスライスしておく。

中華なべを熱し、油をひく。ゆで豚を入れていためる。焼き目がついたら、みじん切りのにんにく・豆板醤・テンメンジャンを入れて炒める。

香りが出てきたら、ピーマン・ねぎを入れて炒める。時間差でキャベツも入れて炒める。キャベツがしんなりしてきたら、しょうゆ・ごま油を入れて出来上がり。

いつものわかめとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「キャベツがおいしくない」「本当においしくない」
キャベツ古くなるとおいしくないなあ

写真撮り忘れてしまった



c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年07月03日 (19:45)

ピーマンの肉詰めカレー風味

冷蔵庫で焼肉のたれを発見したので

ピーマンは、半分に切って種を出しておく。合いびき肉をボウルに入れて、しょうゆ・カレー粉を入れてよくこねる。

ピーマンの内側に小麦粉を刷毛でしっかりはたく。そこに少し盛り上がるように肉を詰める。詰めたら、肉の上にも軽く小麦粉をはたく。

フライパンを熱し、油をひく。弱火にして、肉を詰めたピーマンを並べる。10分ぐらい加熱したら、火を止めて、焼肉のたれをかけて出来上がり。

皿に盛り、納豆といつものわかめとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ピーマン固い」「ちょっと味が薄い」
ピーマンが大きすぎて肉厚だったからもっと火を通さなきゃだめだったな

ピーマンの肉詰めカレー風味




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク