毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2008年06月01日 (19:34)

牛丼

牛肉がまだ残っていたので

牛肉は食べ易い大きさに切る。たまねぎは薄切りにする。鍋に油をひき、牛肉を炒める。色が変わってきたらたまねぎを入れ、炒める。

たまねぎがしんなりしてきたら、スライスしたにんにく・水・酒・顆粒だしを入れて沸騰させる。砂糖・酒・赤ワイン・レモン果汁を入れて煮る。

20分ほど煮たら、出来上がり。ブロッコリーのサラダを作る。ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで加熱する。

ボールにマヨネーズ・牛乳・カレー粉を入れて泡だて器でよく混ぜ、ドレッシングを作り、ブロッコリーを和える。器に盛り、いつものわかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「日曜日はどんぶりになったの?」「おいしい」
そういえば先週もどんぶりだったなあ

牛丼5




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年06月02日 (19:55)

ポークソテー

ししとうが大量残っていたのでつけ合せに

豚肉はスジ切りして、塩・コショウする。レタスは手でちぎって水にさらしざるにあけておく。ししとうは洗って軸を切っておく。

フライパンを熱し油をひく。豚肉に小麦粉をはたき、両面こんがり焼く。あいたところでししとうも焼く。その間にソースを作る。たまねぎをおろす。

下ろしたたまねぎ・醤油・みりんを鍋に入れて煮る。沸騰したら、味見をしてみてたまねぎの辛味がなくなっていたら出来上がり。

レタスと一緒に皿に盛り、納豆といつものわかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっとしょっぱいけどおいしい」「肉硬い」
新たまねぎだからかな?

ポークソテー2




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年06月03日 (20:28)

麻婆豆腐

麻婆豆腐が無性に食べたくなったので

豆腐はさいの目に切って、塩を入れたお湯でゆでてざるにあけておく。にんにく・しょうがはみじん切りにする。ネギ・ししとうもみじん切りに。

中華なべを熱し、油をひく。そこに豚挽き肉を入れてほぐしながら炒める。油が透き通ってきたら、豆板醤・テンメンジャンを入れて炒める。

全体が同じ色になってきたら、みじん切りのにんにく・しょうがを入れる。香りが出てきたら、下流の鶏がらスープを水で溶いたものをいれる。

すぐに豆腐を入れて、しばらく煮る。1,2分たったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギ・ししとうを入れ軽く煮る。最後にごま油を回しかね出来上がり。

器に盛り花山椒を入れて、いつものわかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ちょっと辛い」「おいしい」
山椒がピリッと来るのがいいんだけどなあ

麻婆豆腐4




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク