毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2008年04月01日 (19:50)

キムチ汁?

まだまだ、青梗菜が残っていたので

青梗菜は、葉を2cmぐらい、根の部分を8等分にする。にんじんは短冊に切る。鍋にごま油をひき、鶏手羽元・にんにく・キムチを炒める。香りが出てきたら、水・にんじんを入れる。

沸騰したら灰汁を取り、弱火にして30分ほど煮る。肉が柔らかくなったら、青梗菜の葉・もやしを入れる。味噌を入れ、味付けをする。最後に出汁の素を入れて出来上がり。

納豆を添えて食卓へ

家族の反応「おいしい」「骨付き肉食べにくい」
やっと青梗菜が終わった。

写真撮り忘れてしまった。

c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年04月02日 (19:53)

チキンカレー

カレーが食べたくなったので

たまねぎは薄切りにする。鶏肉・ジャガイモは一口大に、にんじんは半月に切る。鍋に油をひき、たまねぎを炒める。

たまねぎが茶色くなってきたら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。にんじんも炒めて全体に油が回ったら、トマトの水煮缶・水・ジャガイモを入れて沸騰させる。

沸騰したら、灰汁を取り中火で30分ぐらい煮る。ジャガイモが柔らかくなったら、火を止めて市販のカレールーを溶かす。溶けたら弱火で5分ほどにてとろみがついたら出来上がり。

ご飯と一緒に皿に持って食卓へ。

家族の反応「カレーおいしい」「ちょっと硬い」
カレーは失敗がないな

チキンカレー4




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年04月03日 (20:08)

和風ムニエル

メカジキが安かったので

切り身に小麦粉をはたく、フライパンに油をひき、両面をこんがりと焼く。その間にしょうゆ・みりん・酒を混ぜてタレを作る。

焼き目がついたら、そこにタレを入れ、加熱していく。沸騰したら、少ししてからバター・おろしにんにくを入れて煮詰める。

とろみがついたら、切り身に絡めて出来上がり、焼きナスと一緒に皿に盛る。キャベツのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」「バターとにんにくがいいね」
においがすごい


和風ムニエル


c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク