毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2008年03月01日 (20:12)

エビフライ

えびが安かったので

えびは殻と背腸を取る。尻尾の先を包丁で切り、中にたまっている水をしごいて出す。腹の部分に半分ぐらいの深さに切込みを入れる。

サイドにも浅く切込みを入れて、真っ直ぐにする。卵・水・小麦粉で衣を作る。衣には、塩・こしょうで味付けをしておく。

えびに衣をつけ、パン粉をまぶし、ラップに包んでしばらく置いておく。なべに油を入れ180度にする。えびを入れ途中ひっくり返しながら揚げる。

からりと揚げたら、キャベツのみじん切りと一緒にさらに盛る。ソースとタルタルソースで食べる。納豆といつものわかめとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「えびおいしい」「「エビフライおいしい」
エビフライは本当においしいな


エビフライ4




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年03月02日 (19:09)

あんかけうどん

ちょっと風邪気味なので

市販のつゆの素を薄めて汁を作る。なべで加熱して沸騰したら、お玉でかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

とろみがついたら、とき卵を少しずつ入れる。卵が固まったらつゆの出来上がり。なべに水をいれ沸騰したら、冷凍うどんを入れる。うどんが温まったら水を切る。

どんぶりにうどんを入れ、汁を張る。セリをゆでたものとかまぼこをのせて出来上がり。熱いうちに食卓へ。食べる前におろししょうがをのせる。

家族の反応「体が温まる」「セリがおいしい」
セリっておいしいなあ。どんぶりかけたの忘れてた。


あんかけうどん




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年03月03日 (19:59)

さいころステーキ

まだ調子が悪いので簡単に

ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。水から煮てやわらかくして、木べらでつぶす。つぶれたら、牛乳を入れて練る。クリーム状になったら塩・ナツメグで味付けをする。

なべに湯を沸かし、塩をいれて冷凍のグリーンピースとインゲンをゆでる。これで付け合せの出来上がり。

解凍しておいたさいころステーキに軽く塩・故障をしてフライパンで焼く。火が通ったらさらに出し、余分な油を捨てる。

スライスしたたまねぎを同じフライパンでいためて、透き通ってきたら、味ぽんを入れてソースの出来上がり。

付けあわせと一緒にさらに持ったさいころステーキの上にかけたら出来上がり。いつものわかめとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「お肉おいしい」「付け合わせが重い」
ちょっと手抜き過ぎだったかな


さいころステーキ




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク