毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2008年02月01日 (19:48)

一口カツ

豚肉がそろそろ期限が来るので使い切るため

豚肉は一口大に切って、塩・コショウする。小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。ちょっと肉が少ないようだったので、買い置きのあった魚肉ソーセージを使う。

魚肉ソーセージは半分に切ってから縦に2等分して、小麦粉・卵・パン粉の順で同じように衣をつける。

鍋に油を入れて熱する。180度になったら、肉を入れてあげる。途中裏返し、泡が大きくなってきたらバットに上げでしばらく置いておく。

ソーセージは火が通っているので周りに上げ色がついたら上げる。千切りのキャベツと一緒に皿に盛ったら出来上がり。もやしのお味噌汁と一緒に食卓へ。

家族の反応「一口カツおいしい」「キャベツ硬いところがある」
キャベツの芯をどうにかしたほうがよかったかな


とんかつ9




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年02月02日 (19:55)

レンコン餅のあんかけ

ネットで見つけておいしそうだったので

レンコン・ジャガイモはおろし金で下ろしておく。鶏ひき肉は砂糖・酒・しょうゆとよく混ぜてから、鍋で火にかけ軽く炒っておく。

炒った肉にレンコン・ジャガイモの下ろしたものを入れてよく混ぜながら、粘りが出るまで加熱する。粘りが出てきたら、バットにあけて冷ましておく。

冷めたら適当な大きさに分け、丸く成型する。小麦粉をまぶし、油で揚げる。きれいに揚げ目がついたら、バットにあげる。

鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れ沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギのみじん切りを入れる。レンコン餅を皿に盛り、上からアンをかけ、卸しょうがをのせて出来上がり。

白菜のお味噌汁と納豆を添えて食卓へ。

家族の反応「味はおいしいけどなんか変」「中どろどろ」
フワフワになるはずだったんだけどなあ。


レンコン餅のあんかけ




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ 
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年02月03日 (19:47)

キムチ鍋

キムチが残っていたので

白菜はザク切り、ネギは斜めに薄切り、ニラは4cmぐらいに切る。にんにくはみじん切りにする。

鍋にごま油を引き、鶏手羽元を焼く。焦げ目がついたら、にんにくのみじん切りを入れて炒める。香りが出たら、ネギ・キムチ・キャベツ・水を入れて沸騰させる。

沸騰してきたら、灰汁を取りながら30分ぐらい煮る。肉が柔らかくなってきたら、味噌をときいれ、輪切りの唐辛子・ニラ・豆腐を入れてしばらく煮る。

最後にもういちどキムチを入れてしばらく煮て出来上がり。食卓へ。

家族の反応「辛いから温まる」「おいしいけどちょっと辛い」
唐辛子入れすぎたかな?


キムチ鍋





c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
 
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク