毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2008年01月01日 (19:56)

うな丼

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

お節は去年と同じで頂き物。すごい豪華で食べ応えがある。ということで、朝はお雑煮だけ作る。うちのお雑煮は、澄し汁で、やきもち・白菜・大根・こぶ・するめ・鶏肉が入る。

夕食は、初詣のお土産にうなぎの蒲焼を買ってきたのでそれを使ってうな丼にする。うなぎは、串を取り、酒をちょっと振って電子レンジで加熱。

どんぶりにご飯を盛り、ついてきたたれを振り掛ける。その上に蒲焼を載せ、山椒を振って出来上がり。お吸い物もお椀にとろろ昆布を入れしょうゆとお湯をかけたもの。

家族の反応「うなぎふわふわでおいしい」「お吸い物変に甘い」
このごろの昆布は減塩なのかな?


写真はお節
おせち2




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年01月02日 (19:28)

とり天と煮しめ

まだ近くのスーパーが開いていないのであるもので

とり天はついこの間作ったものの肉が残っていたのでそれを使う。とり胸肉を削ぎ切りにして、しょうゆ・酒・砂糖・しょうがの絞り汁に20分つける。

てんぷら粉を水で溶き、鶏肉に衣をつけ、180度の油で揚げて出来上がり。年末に作った煮しめと納豆、キャベツのお味噌汁、おせちを添えて食卓へ。

今年から、お米に十五穀米を混ぜて食べることにした。見た目が相当黒くなるけど、なんとなく香ばしくてなかなかおいしい。

家族の反応「また揚げ物?」「煮物煮返した方がおいしいね」
煮物本当においしくなってきた


とり天8




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2008年01月03日 (20:18)

マグロのお雑煮

マグロのカマが冷凍庫に入っていたので

なべに水をはり、マグロのカマ・しょうがのスライスを入れる。沸騰したらあくを取り、弱火にしてしばらく煮る。

火が通ったカマを取り出し、身だけをなべに戻す。白菜・大根を適当な大きさに切って入れ、軟らかくなるまで煮る。

塩・しょうゆで味を調える。オーブンレンジで焼いたもちを入れて出来上がり。

家族の反応「意外と生臭くなくておいしい」「またおもち?」
まあ、お正月だから


マグロのお雑煮




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク