毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2007年10月01日 (20:37)

おにぎりと豚汁

今日は家族が作ったので

おにぎりは、マヨネーズでシーチキンを合えたもの。豚汁は、冷凍の豚汁ミックスで作った。

おいしかった。

c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2007年10月02日 (20:08)

豚肉の黒酢風

冷凍しておいたロース肉があったので

ロース肉を縦に2つに切り、1.5cmぐらいに切り、塩・コショウ・酒・醤油で下味をつける。

青梗菜は縦に6等分に切り、沸騰したお湯に塩・油を入れたものでゆで、ザルにあけておく。

肉に水溶き片栗粉・片栗粉を入れ、衣を厚めに付ける。180℃の油でかりっとするまで揚げておく。

中華なべに砂糖・酢・黒酢・醤油・塩を入れて煮詰める。とろみが出たら煎りゴマ・ごま油を入れて肉をいれてからめる。

皿に青梗菜を丸くして、中に肉を盛って出来上がり。納豆といつものワカメとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「カリカリしておいしい」「青梗菜おいしい」
もう少しちゃんと衣後付くはずだったんだけどなあ。ボールにいっぱい片栗粉が残ってしまった。


豚肉の黒酢風


c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2007年10月03日 (19:42)

豚コマとんかつ

安いときに作って冷凍しておいたものを

豚コマをボールに入れ・塩・コショウといっしょによく練る。そこに小麦粉を入れてよく混ぜ、形を整えて冷凍しておく。

解凍した肉に、小麦粉・玉子・パン粉の順で衣を付ける。180℃の油でこんがりと揚げて、バットにあけて5分ほど休ませて余熱で火を通す。

キャベツはみじん切りにして、水にさらし、ザルにあけておく。

皿にキャベツとあげたカツを盛り出来上がり。たまねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「かつ、ヘビーローテーションだね」「柔らかくておいしい」
普通のとんかつよりおいしいかも


豚コマとんかつ






c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (1) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク