毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2007年07月01日 (19:38)

牛肉とレタスの炒め物

レタスが残っていたので牛肉と炒める。

レタスは一口大にちぎっておく。肉は薄切りにして、塩・コショウ・酒・片栗粉で下味をつけておく。

中華鍋に油をひき、肉・みじん切りのにんにくを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、レタスを入れ炒める。

レタスがしんなりしてきたら、オイスターソース・塩・しょうゆで味付けして、ごま油をたらして出来上がり。

皿に盛り、納豆といつものワカメとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「レタスおいしい」「肉ちょっと硬い」
肩肉はちょっと硬いのかな


牛肉とレタスの炒め物4








c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2007年07月02日 (19:40)

ぶり大根

ぶりのアラが売っていたので、大根と煮る。

ぶりはお湯をかけて霜降りにし、よごれを水できれいにしておく。大根は小口に切り、皮をむいて、米の研ぎ汁で下湯でをする。

鍋に大根とぶりのアラを入れ、水・砂糖・酒をいれ、沸騰させる。沸騰したら、灰汁を取り醤油を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。

十分煮たら、ふたを取り、強火でからめながら煮詰めて出来上がり。納豆といつものワカメとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ぶりあぶら全然ないね」「大根おいしい」
ちょっとしょっぱくしすぎたと思ったけどちょうどよかった。


ぶり大根5




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

2007年07月03日 (19:38)

牛肉とたまねぎとピーマン

前に使った焼き肉のタレが残っていたので使うことにする。

牛肉は肩肉で少し硬かったので、細切りにして重曹をふりかけしばらく置いておく。たまねぎは櫛型に、ピーマンは乱切りにしておく。

重曹を振りかけた肉に焼き肉のタレをかけて、しばらく置き、ピーマン・たまねぎを入れる。

中華鍋に油を引き、全部いっしょに入れてよく焼いて出来上がり、冷凍のほうれん草のおひたしと大根のお味噌汁を添えて食卓へ

家族の反応「お肉今日は柔らかい」「大根のお味噌汁おいしい」
いつもワカメだからたまに食べるとおいしいなあ。


焼き肉のタレ




c_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク