毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2007年06月01日 (20:16)

生麩入りマーボーナス

生麩をもらったのでマーボーナスに入れることに

中華鍋に油をひき、豆板醤を炒める。そこにみじん切りのショウガ・にんにくを入れて香りが出るまで炒める。香りが出たら豚挽き肉を入れて炒める。

色が変わって油が出てきたら、砂糖・テンメンジャン・オイスターソースを入れてよくかき混ぜながら、炒めていく。そこにたてに二つにし斜め切りにしたナスを入れて炒める。

ナスに油が回ってきたら、水・顆粒の鶏がらスープを入れてしばらく煮る。塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。湯通ししてさいの目に切った生麩を足し、最後にごま油をまわしかけ出来上がり。

家族の反応「おいしいけども少し辛くてもよかったかも」「生麩が面白い」
生麩って味がなかなかしみないなあ、まだあるけどどうやって食べたらおいしいのかな?


マーボーナス5


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2007年06月02日 (20:32)

和風オムレツ

卵がだぶついていたのでオムレツに

フライパンに油をひき、豚挽き肉・みじん切りにした長ネギを炒める。塩・コショウ・オイスターソースで味付けをして冷ましておく。

卵をボールにといて、油をひいたフライパンに流し込み焼く。半熟状態になったら冷ましておいた肉を入れる。半分に入れて、後の半分でふたをして、形を整えて出来上がり。

空芯菜は洗って、ザク切りにする。中華鍋に油をひき、叩き潰したにんにくを低温でゆっくりと炒めて香りを出す。そこに空芯菜の芯のほうを入れて炒める。時間差ではのほうも入れる。

唐辛子の輪切り・鶏がらスープ・塩・コショウで味付けをして、最後にごま油をたらして出来上がり。キャベツのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「オムレツ味が薄い」「空芯菜おいしい」
中身をもう少ししっかり味付けしたほうがよかったかな…
これってどっちかというと中華風?


和風オムレツ


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2007年06月03日 (20:11)

とり天

にんにくと長ネギを買い損なったので、メニューに苦労した。

鶏むね肉は、削ぎ切りにして砂糖・酒・しょうゆ・塩で20分ほどつけて下味をつけておく。ブロッコリーは小房に分けて、電子レンジで加熱する。

ボールに卵を溶き、水を加えてよく混ぜる。そこに小麦粉・片栗粉同量を入れて衣を作る。つけておいた鶏むね肉に衣を付けて、180度の油で揚げる。

泡が小さくなってきたら、バットにあげ、5分ほど休ませて出来上がり。ブロッコリーといっしょに皿に盛り、キャベツのお味噌汁を添えて食卓へ

家族の反応「とり天大好き」「ちょっとさびしい」
にんにくと長ネギがないと辛いなあ。明日は忘れないように買わなきゃ。


とり天5


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14歳のチワワと15歳のさび猫の飼い主。

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