毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2007年05月01日 (20:06)

スパゲティナポリタン

無性にナポリタンが食べたくなったのでそれにする。

ハムを半分にしてから5mmぐらいの細切りにし、たまねぎはスライス、ピーマンはたてに細切り、エリンギもたて二つに切って薄くきる。スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を入れて規定の時間ゆでる。

フライパンに油をひいて、具を全部いっしょに炒める。塩・コショウして、茹で上げたスパゲティを入れて、茹で汁でスープキューブを溶かして入れる。

全体をよくかき混ぜて、最後にケチャップを入れて全体によく絡めて出来上がり。パルメザンチーズは各自かけることにして、今日はコレだけを食卓へ。

家族の反応「たまに食べるとおいしい」「色が薄いね」
お店のは、ケチャップだけじゃなくてピューレ使ってるのかな?


ナポリタン3







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2007年05月02日 (20:01)

とりのソテーゴマソース

鶏肉をガッツリ食べたかったのでむね肉のソテーにする。

とりむね肉は、塩・コショウをしてよくすり込んでおく。春菊は、4等分に切っておく。フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを入れて火をつける。

とりむね肉を皮目から焼く。焼いている間スプーンでオリーブオイルを肉にかけながらゆっくりと火を通す。にんにくは焦げないように途中で肉の上に避難させる。

フライパンのあいたところで春菊を炒める。春菊・肉に火が通ったら取り出し、余分な油を捨てておく。そのフライパンに蜂蜜を入れてキャラメル状にする。

キャラメル状になったら、赤ワイン酢を入れてしばらく煮詰める。そこに白と黒のすりゴマを入れ、水を入れる。最後にバターを入れてかき混ぜてソースの出来上がり。皿に春菊・肉を盛り、ソースをかけて出来上がり。キャベツのお味噌汁と納豆を添えて食卓へ。

家族の反応「鶏肉やわらかくておいしい」「春菊の軸が硬い」
軸を先に入れて焼いたんだけどなあ。


とりのゴマソース







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2007年05月03日 (19:46)

ちらし寿司

ちらし寿司の素があったので悪くならないうちにそれにする。

炊いたご飯に散らし寿司の素を入れよくかき混ぜる。うなぎではなく、アナゴの蒲焼が売っていたのでそれも刻んで加える。

よく混ざったら、うちわで扇いでさませば出来上がり。それだけではなんなので、とりむね肉でてんぷらを作る。しょうゆ・砂糖・塩・おろししょうが・酒で削ぎ切りにしたとりむね肉を20分ほどつける。

小麦粉・片栗粉・卵・砂糖で作った衣を付けて、180度の油でからっと揚げて出来上がり。卵とねぎのお吸い物を添えて食卓へ。

家族の反応「お吸い物ちょっと味が薄い」「とり天おいしい」
お吸い物難しいなあ。


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