毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2007年02月01日 (19:33)

ぶり大根とほうれん草の胡麻和え

ぶりのアラが売っていたのでぶり大根にする。

大根は皮を剥き、半月に切って米のとぎ汁であらかじめ煮てやわらかくしておく。アラは熱湯で霜降りにしよく洗っておく。

なべに水を入れ、ぶりのアラを入れて火をつける。砂糖・酒・しょうがスライスを入れて沸騰させる。灰汁を取りながらしばらくにる。そこに大根を入れしょうゆで味をつけて落し蓋をして20分ほど煮る。

落し蓋をとって、少し煮詰めたら出来上がり。もう一品、ほうれん草は冷凍のものを解凍する。黒ごまをミキサーすり、ボールで砂糖・しょうゆ・みりんと合わせてほうれん草をあえる。いつものわかめとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「ぶり大根ちょっと味が薄いかな」「胡麻和えおいしい」
ぶり大根は煮詰め具合が今ひとつわからないなあ。


ぶり大根3




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2007年02月02日 (19:41)

かきあげ

冷凍庫でシーフードミックスを発見したのでかきあげにしてみる。

たまねぎは、櫛形にきり、三つ葉も3cmぐらいに切っておく。解凍したシーフードミックスとボールで混ぜて小麦粉を振っておく。

卵・水・小麦粉でてんぷらの衣を作り、小房にきったブロッコリーを先に揚げる。残った衣をボールの中の具に混ぜて油の中に。

散らばらないように箸でまとめながら揚げる。ひっくり返して裏面も揚げ、バットにおいて油を切る。昨日のぶり大根の残りと大根のお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「真ん中生だった」「ブロッコリーのてんぷら最高」
ちょっと大きくしすぎたか


かきあげ




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2007年02月03日 (20:19)

ビーフシチュー

ビーフシチューが食べたくなったので作ってみる。

牛肉は一口大に切っておく。圧力鍋に油をひいて、塩コショウした牛肉をいためる。全体に焦げ目が付いたら小さくきったセロリと一口大に切ったにんじんも入れ、さらにいためる。

全体に油がまわったら、トマト缶・水・スープキューブ・ローリエをいれて、ふたを閉めおもりをおいて加熱する。おもりが動いたら弱火にして10分ほど加熱する。

そのまま、ふたが取れるまで冷ましておく。その間にフライパンにバターを入れ溶かす。そこに小麦粉を入れてかき混ぜながら茶色になるまで加熱する。そこにスープを少しずつ入れのばし、なべに入れよく混ぜる。たまねぎとジャガイモを入れて再び加熱する。

ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。今日はパンで食べる。

家族の反応「今日のはおいしい」「お肉ちょっとぱさぱさ」
オーストラリア産の肉だからかな?


ビーフシチュー3








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