毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2006年11月01日 (20:27)

毎度おなじみホイコーロー

チャーシューを作ったときなべに入らなかったので半分残しておいた豚ばら肉があったので思いついたのがまたホイコーロー

豚ばら肉はちょっと厚めにスライスして皿に並べ、電子レンジで過熱しておく。キャベツは2cm角ぐらいにピーマンは半分に切ってたてに4等分する。

あわせ調味料を作る。酒・しょうゆ・砂糖・テンメンジャン・肉を加熱したときの肉汁をあわせておく。

中華なべに油をひき、にんにくとしょうがのみじん切りを香りが出るまでいためたら、そこに豆板醤を入れて辛味を油に移す。

加熱しておいた肉を入れいためたら、キャベツとピーマンを入れしんなりするまでいためる。しんなりしてきたら、あわせ調味料を入れて全体に絡める。

汁気が少し飛んできたら出来上がり。いつものわかめとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「キャベツの芯が多い」「ちょっと味薄い?」
本当に芯が多かったなあ。写真撮るのを忘れてしまった。






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2006年11月02日 (20:26)

鮭のムニエル

生鮭が安かったのでムニエルにする。

生鮭は塩コショウして、前に秋刀魚で使ったミックスハーブと小麦粉を混ぜたものをはたく。

フライパンに油をひいて、そこにバターを入れる。バターが溶けて泡が出だしたら鮭を皮のほうから入れる。

焦げ目がついたら裏返し、ふたをして火を弱火にする。仲間で火が通ったら出来上がり。

付け合せは、カブの葉と茎を斜めに切って、塩コショウして油でいためたもの。納豆といつものわかめとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「カブがしゃきしゃきしてていいけど少しえぐい」「鮭おいしい」
ちょっと苦かったけどどうすればいいのかな?


ムニエル






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2006年11月03日 (20:28)

鶏肉とほうれん草の煮物

手羽元が安かったのでほうれん草と煮ることにする。

圧力釜に手羽元を入れ水を張る。砂糖・しょうゆ・しょうがの薄切りを入れてふたをして加熱、錘が動き出したら火を弱めて10分間。

そのあと10分放置して、水で冷やしてふたを開ける。もう一度火を入れて煮汁を煮詰める。少しに詰まったら根元を切って半分に切ったほうれん草をいれ10分ほど煮る。

最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。いつものわかめとねぎのお味噌汁を添えて食卓へ

家族の反応「今日はちょっとしょっぱい」「やわらかいのはいいけど煮崩れてるね」
ちょっと煮詰めすぎたかな?


鶏手羽肉とほうれん草の煮物



















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