毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2017年11月23日 (19:23)

チャーハンともち麦の中華スープ

冷凍ご飯がだぶついてきたので

まずスープを作る。もち麦を30分水に浸してから水を切り、沸騰したお湯で3分茹でて火を止めて15分蒸らしてザルにあける。

鍋に水・創味シャンタンDX・もち麦・細切りにした人参を入れて火にかける。沸騰したら小房に分けた舞茸・ネギを入れて胡椒・ごま油で味を整えて出来上がり。

冷凍ご飯は電子レンジで解凍加熱しておく。ネギはみじん切り、チャーシューも粗みじんに切る。玉子は割り解く。

中華鍋を熱し、油をひく。溶き卵を入れて泡立ってきたら温めておいたご飯を入れて混ぜる。パラパラしてきたら創味シャンタンDX・塩・胡椒で味付けをする。

ネギ・チャーシューを入れて炒め、鍋肌に醤油を垂らして香りをつけたら出来上がり。皿に盛り、スープを添えて食卓へ。

家族の反応「おいしい」
賞味期限迫ってたチャーシューいっぱい入れたからね。

写真忘れた



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2017年11月22日 (19:55)

チキンカレー

いつものジャワカレー中辛

玉ねぎはくし切り、人参は半月に切り、大きいところはいちょう切りする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

鍋に油をひいて、玉ねぎ・人参を炒める。鶏肉も一口大に切り入れて更に炒める。トマトの水煮缶・水を入れる。

沸騰したらアクを取り、じゃがいもを入れてふたをして弱火で20分煮る。一旦火を止めてルーを溶かして弱火で5分にてとろみが出たら出来上がり。

ご飯と一緒に皿に盛り食卓へ。

家族の反応「カレーおいしい」
トマトの旨味で美味しさアップ

チキンカレー 

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2017年11月21日 (19:43)

鶏の唐揚げ

明日、カレーをつくるつもりで買った肉を流用

鶏胸肉はそぎ切りにする。もも肉は切ってあるものなのでそのまま。甘長唐辛子は縦に半分にしてタネとヘタを取る。パプリカも縦長に切る。

ボウルに鶏肉を入れて、おろし生姜・おろしニンニク・塩・酒・みりん・醤油・創味シャンタンDXで味付けをする。

10分ぐらい漬け込んだら、玉子・小麦粉・片栗粉で衣をつける。

鍋に油を入れて160度にする。甘長唐辛子・パプリカをさっと揚げる。油の温度を180度に上げて今度は鶏肉を入れる。

揚げ色がついたら一旦バットに出す。全部揚がったら油の温度を200度に揚げて二度揚げする。30秒ぐらい揚げてカラッとさせる。

唐辛子などと一緒に皿に盛り、豆苗のサラダと玉ねぎのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「唐揚げおいしい」
ちょっと揚げ色付き過ぎた

鶏の唐揚げ 

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